Главная / Статьи / Каков порядок разделения лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Каков порядок разделения лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Каков порядок разделения лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных услуг?
Назад к статьям
Каков порядок разделения лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Бывший член семьи нанимателя, продолжающий проживать в занимаемом по договору социального найма жилом помещении, сохраняет все права, какие имеют наниматель и члены его семьи (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Но для него установлена самостоятельная ответственность по обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому, как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 02.07.2009 № 14, бывший член семьи вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

Предложение о заключении такого соглашения может исходить от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и/или нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке (п. 30 Постановления).

В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде.

Согласно статьи 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Для определения порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг между бывшими членами семьи по договору социального найма жилого помещения, следует обратиться в суд общей юрисдикцией.