Главная / Практика / Индивидуальный подход к каждому делу

Индивидуальный подход к каждому делу

Индивидуальный подход к каждому делу
Назад
Индивидуальный подход к каждому делу
09 августа 2016 года Арбитражным судом города Москвы рассмотрено гражданское дело № А40-1313\16-151-18 по иску ГКУ г. Москвы «Дирекция ЖКХиБ САО» к нашему доверителю ООО УК ДЭЗ «Головинский» о возврате (взыскании) излишне полученной суммы субсидий в сумме 4 351 966 рублей. Суд удовлетворил исковые требования в меньшей части, взыскал лишь 1 689 625 рублей 06 копеек - интересы нашего доверителя были защищены!
Отискиваемая сумма субсидии, которая была предоставлена из бюджета города Москвы, по мнению истца, была получена на основании необоснованно учтенных расходов, по договорам заключенным в 2012 и 2013 годах. В связи с чем, с момента перечисления субсидии, по части требований прошел срок исковой давности. Однако защитить доверителя заявив о пропуске сроков исковой давности было невозможно, так как истец узнал о своем нарушенном праве при проверке, проведенной в начале 2014 года Главным контрольным управлением города Москвы соблюдения условий предоставления бюджетных средств. Поскольку по результатам проверки Главным контрольным управлением города Москвы истцу было вынесено предписание об устранении нарушений бюджетного законодательства РФ, предусмотренный срок для защиты права потек с даты данного предписания.
Несмотря на то, что судебная практика по аналогичным делам является однозначной и исковые требования удовлетворяются судами в полном объеме, нашим адвокатам удалось доказать, что исковое требование истца по возврату неосновательно полученной избыточной суммы выделенных бюджетных средств в размере 2 662 340 рублей 94 копеек, не состоятельны и не могут быть удовлетворены судом.
В итоге суд постановил решение, которое в полной мере удовлетворило ожидания нашего доверителя.