Главная / Статьи / Брачный договор

Брачный договор

Брачный договор
Назад к статьям
Брачный договор

Вопросы, возникающие в процессе правового регулирования семейных отношений в настоящее время, играют особую, важную роль в жизни человека. Во-первых, это связано с тем, что имущественные обязанности и права граждан, которые являются объектами семейных отношений, неразрывно связаны с интересами, как и самих супругов, так и третьих лиц, например, детей. Большинство людей, вступая в брак, не планируют и не знают, какое имущество и материальные ценности они приобретут. Также супруги не предполагают, как они будут распоряжаться появившимся у них имуществом в будущем. В связи с этим, подавляющая часть семей при расторжении брака встают перед серьезными проблемами раздела совместно нажитого имущества.

Существует цивилизованное и полностью правомерное решение вопросов, связанных с защитой прав супругов и других лиц в процессе совместной жизни, а именно, использование специальной формы, используемой при заключении брака, которая называется брачный договор или брачный контракт.

В процессе составления брачного договора, определяются права и обязанности супругов по содержанию друг друга (алименты), порядок несения каждым из них семейных расходов, может быть определено имущество, которое будет подлежать передаче каждому из супругов при расторжении брака, права совершать сделки в отношении имущества и любые иные условия, касающиеся имущественных отношений супругов.

Важной особенностью брачного договора является то, что он может быть заключен и установить права на имущество, в отношении которого неизвестно, будет ли оно приобретено супругами или нет.

Составить брачный договор можно самостоятельно, либо обратиться для этого к нотариусу, порядок заключения брачного договора установлен статьей 41 Семейного кодекса РФ и является императивным (обязательным), а именно: договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному заверению. Нарушение формы брачного договора влечет за собой его ничтожность.

В случае, когда условия брачного договора являются не стандартными, часто меняются, подолгу обдумываются и обсуждаются супругами, для его составления обращаются к адвокату, а после детальной подготовки удостоверяется у нотариуса.

Брачный договор по своей правовой природе является сделкой, при это имеет такую особенность, что заключить его через представителя, который будет действовать по доверенности нельзя, он может быть совершен только лично.

Брачный договор заключается с целью изменения законного режима имущества супругов, установленного так сказать по умолчанию, регулирует только имущественные обязанности и права супругов. Иными словами, брачный договор не может регулировать неимущевенные права, например не может установить обязанность не выпивать спиртные напитки, проживать вместе, зачать ребенка, устроится на работу и так далее.

Брачным договором нельзя ограничивать право на получение содержания, нетрудоспособного нуждающегося супруга, жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка независимо от ее нуждаемости и трудоспособности, нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Брачный договор может заключается как на определенный срок, так и без указания такового срока, а также под условием - отменительным или отлагательным.

В соответствии со статьей 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации, так в любой момент в период брака. Заключить брачный договор после расторжения брака нельзя, если он не заключается с другим лицом, с которым планируется заключить новый брак.

Если заключение брачного договора предшествует бракосочетанию, то договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Распространённым является составление и заключения брачного договора во время брака.

Большинство людей, вступающих в брак, не осведомлены о том, что положения статьи 42 СК РФ дает супругам возможность не только изменить установленный законом режим совместной собственности на имущество, нажитое во время брака, но и установить режим общей совместной собственности в отношении имущества, нажитого супругами до брака. Следовательно, имущество, которое было приобретено супругами до момента вступления в брак, также может являться их общей совместной собственностью, если такое условие будет предусмотрено брачным договором.

При совершении одним из супругов сделки связанной с недвижимостью, например по отчуждению квартиры, по общему правилу установленному в 35 статьи Семейного кодекса РФ? требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, а если заключен брачный договор, нотариус проверяет полномочия супругов исходя из действующего между ними режима имущественных отношений, прописанного в нем.

Порядок прекращения, изменения и расторжения брачного договора зависит от соответствующих оснований. Так, если брачный договор прекращается в связи с прекращением брака, истечением срока либо наступлением иных указанных в брачном договоре обстоятельств, для прекращения соответствующего соглашения не требуется никаких действий сторон. При отсутствии брачного договора, срок исковой давности для раздела совместно нажитого имущества супругов составляет три года.

Изменить или расторгнуть брачный договор возможно по обоюдному согласию. Соглашение об изменении или расторжении брачного договор должно быть совершено в той же форме, то есть в письменной и нотариально удостоверенной.

Также следует отметить, что имущество нажитое супругами во время брака и являющееся общим, может быть разделено путем заключения соглашения о его разделе. Отличается такое соглашение от брачного договора тем, что может быть заключено в период брака или после его расторжения и в отношении только того имущества, которое существует и является общим. Ранее такое соглашение могло быть заключено в простой письменной форме, не требующей нотариального удостоверения, заверялось нотариально, если этого хотели супруги, однако на сегодняшний день оно подлежит обязательному удостоверению нотариусом.

Подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что значимость брачного договора заключается в том, что он дает возможность заранее четко определить и урегулировать основную часть имущественных отношений супругов. На сегодняшний день, материальная сторона жизни семьи играет доминирующую роль, которая обуславливает обязанности, права и роль супругов в бытовой, повседневной жизни. Нередко, именно разногласия, связанные с материальным благополучием семьи, являются не только основной причиной расторжения брака, но и источником ущемления прав одного из супругов. Договорный режим отношений позволяет супругам самостоятельно избежать возможных проблемы и разногласий, возникающие в случае расторжения брака, и что очень важно, при этом надежно защитить права каждого члена семьи на получение определенного, заранее обговоренного, объема материальных благ.