Главная / Статьи / Раскрытие информации управляющими компаниями

Раскрытие информации управляющими компаниями

Раскрытие информации управляющими компаниями
Назад к статьям

Пунктом 10 статьи 162 ЖК РФ на управляющую компанию возложена обязанность раскрыть информацию.

Раскрывать информацию обязаны любые организации, которые занимаются управлением недвижимостью, даже те, которые созданы не на профессиональной основе и не для осуществления предпринимательской деятельности, то есть товарищества собственников жилья, товарищества собственников недвижимости и жилищные кооперативы.

В продолжение обязанности раскрыть информацию, которая установлена ЖК РФ, принято Постановление Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 года об утверждении Стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, регулирующее данный вопрос более детально.

В силу пункта 2 Стандартов, под раскрытием информации понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации.

Управляющим компаниям необходимо раскрывать следующие сведения:

  1. Общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);
  2. Перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления, перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в товарищества;
  3. Общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
  4. Информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;
  5. Информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг;
  6. Информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;
  7. Информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (региональный оператор);
  8. Информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний;
  9. Отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива за год;
  10. Информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.

Статьей 7.23.1. КРФоАП предусмотрена ответственность за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, которая в денежном эквиваленте составляет от 30 000 до 300 000 рублей, либо может повлечь дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Очевидно, данная информация представляет собой очень большой объем, поэтому возникает вопрос, каким же образом ее следует раскрыть.

Управляющая компания обязана начать раскрывать информацию не позднее 30 дней со дня когда приступила к управлению многоквартирным домом, либо со дня государственной регистрации в качестве юридического лица. Также организации обязаны хранит копии материалов, размещаемых на информационных стендах (стойках) в помещении соответствующей организации (включая все обновления), в течение 5 лет.

В пункте 5 Стандарта перечислены способы раскрытия информации управляющими организациями. Одним из распространенных на сегодняшний день является такой способ, как обязательное опубликование на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации:

  • сайт управляющей организации;
  • сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
  • сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность.

С 01.07.2016 года часть 10 статьи 161 ЖК РФ, обязывающая управляющие организации раскрывать информацию в соответствии со стандартом разрытия информации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731 на сайте www.reformagkh.ru не применяется.

В соответствии с частью 10.1 ст. 161 ЖК РФ (действующей для г. Москвы с 01.07.2017г.) организациям, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД, информация раскрывается в ГИС ЖКХ.

Приказом Минкомсвязи и Минстрой России от 30.12.2014 года №504\934\пр определен адрес официального сайта ГИС ЖКХ в сети «интернет» - www.dom.gosuslugi.ru.

В практики стали появляться случаи, когда заявителем создается только видимость правомерных действий по реализации своих прав, однако основной преследуемой целью является нанесение ущерба управляющей компании, путем взыскания понесенных судебных расходов. То есть, умысел заявителя направлен на заведомо недобросовестное осуществление прав и имеет достаточно очевидных характер.

Информация подлежит предоставлению не каждому, заявитель должен иметь правовые основания запрашивать протоколы общих собраний в МКД у управляющей компании. Пунктом 6 Стандарта установлено содержание понятия «потребитель» применительно к раскрытию информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, под которым понимается гражданин и организация, являющиеся собственниками (нанимателями) помещений в управляемом такой организацией многоквартирном доме.

Заявитель должен являться собственником помещения/пользователем/нанимателем жилого/нежилого помещения, в МКД где управляющей компанией у которой запрашивается информация.

Статья 10 ГК РФ закрепляет принцип недопустимости (недозволенности) злоупотребления правом и определяет общие границы (пределы) гражданских прав и обязанностей. Суть этого принципа заключается в том, что каждый субъект гражданских правоотношений волен свободно осуществлять права в своих интересах, но не должен при этом нарушать права и интересы других лиц. Действия в пределах предоставленных прав, но причиняющие вред другим лицам, являются в силу данного принципа недозволенными (неправомерными) и признаются злоупотреблением правом. При этом основным признаком наличия злоупотребления правом является намерение причинить вред другому лицу, намерение употребить право во вред другому лицу.

В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются, пока не доказано обратное.

В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 10 ГК РФ, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом (п. 2 ст. 10 ГК РФ).

Управляющая компания может предоставить запрашиваемую информацию по раскрытию, сообщив заявителю адреса официальных сайтов в сети интернет - dom.mos.ru и на сайте www.reformagkh.ru, где была размещена вся необходимая информация.

Согласно абзацу 2 пункта 17 Стандартов в случае, если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, управляющая организация, товарищество и кооператив вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация.

Управляющая компания может представить ответ, в котором сообщит, что запрашиваемая информация для неопределенного круга лиц и целей ее получения в полном объеме раскрыта на сайте в сети интернет - dom.mos.ru и на сайте - www.reformagkh.ru.